病友分享

努力建設香港的地盤工作者——曾先生
香港過往幾十年的發展,有許多基礎建設全賴有地盤工人去努力建設香港。為香港努力的其中一位是曾先生。以前他在地盤工作,負責維修清拆及打炮。過去的地盤工作已受規管,但工作拆物件時,雖然有保護裝備但防護性仍然十分不足。他過住曾在地盤工作四至五年,但萬萬想不到會在十幾年後確診間皮瘤,並因為病發後身體機能退化而無法工作。
 
曾先生在2011年病發,當初覺得背痛所以到醫院去檢查,發現了胸腺瘤,那次手術已需要自費十萬元。後來醫院發現胸腺瘤縮細,故安排去政府醫院瑪嘉檢查,本以為已無大礙,誰知不幸地確診間皮瘤。由於當時適合曾生先醫治間皮瘤的方法大約只有化療及電療、所以醫生安排曾先生分別接受化療及電療2次。唯病情沒有明顯好轉,亦不宜動手術,醫生只能安排了定期覆診,一直至現在。
 
他病發時疼痛不已,尤其是背部。面對身體轉差,心情有時難免因為患病而受到影響,幸而為人樂觀,在疼痛過後仍會打起精神,積極面對病患。雖然日常生活中經常疼痛來襲,但他知道吃太多止痛藥對胃部不好,所以每當感受到痛楚時都會做其他事來分散注意,盡量不吃止痛藥,亦曾嘗試看中醫,積極地尋求方法改善身體。
 
對於患病後的生活轉變,首當其衝的固然是家庭的整體的愉快程度大大降低。因曾先生無法工作,經濟受到影響,而太太及家人亦會不時擔心他的身體狀態。但曾生表示尤幸家人都十分疼錫自己,特別多謝太太的照顧,一直都對自己十分支持,故現時全家人都已習慣了與間皮瘤共存,一起積極面對病患。
 
曾先生以前並不清楚間皮瘤可獲補償,只是政府醫生告知可作判傷,感覺資訊透明度很低,希望可以多作公眾教育宣傳間皮瘤。更表示希望平日能多聊天,最渴望肺塵埃沉着病補償基金委員會在疫情過後能夠多多撥款予互助會舉辦一些小型旅行,讓間皮瘤患者可以重拾點點的歡樂,與同路人共聚,借此開解自己及照顧者的心情,他更不忘感謝肺塵埃沉着病補償基金委員會分配資源去支援患者及家庭,令他們在患病的道路上減少負擔。
 
曾先生知道本會將他患有病的心路歷程與大眾分享,故此他希望借此文鼓勵患者應對病患持開朗態度,保持樂觀心情,多與人傾訴,有需要時可找互助會職員協助,不要胡思亂想,平時多做運動多步行,積極尋求新療法,身體定必可以有所好轉。